毎日1枚葉書でART

CIMG7031

ハガキ 3月21日

事(こと)

あんなこと、こんなこと

一昨日、ウォーキングしながら30数年前の学生時代(大学)のあんなこと、こんなことを思い出してました。

広島にいたんですけどね、

2年生のころだったかなぁ

ファミレスでバイトしてたんですよねぇ

日本語に直訳すると「日曜日の太陽」ってお店

僕の仕事はおもにお客様の食事が済んだお皿を下げて回ったり、お皿洗いでしたね。

何回も失敗しています。

1,夏の日でした、厨房の料理長さんが喉が渇いたらしく「おい矢田くん、冷たいの一杯くれんか」って言われたので、

僕は大ジョッキに冷たい生ビールをいれて

意気揚々と「どうぞ」

料理長「・・・・・バカタレ!」

いやー、馬鹿でしょ。

2,お皿洗いですので裏にいますと、お皿に乗ったフィレステーキが裏に置いてあります。

んっ?

これオーダーミスとかで、いらないもんなんかなぁ

なんて自分勝手に思っちゃって

そこで手でつまんで食っちゃいました。

この時点でまず、犯罪ですよね。

そもそも食おうなんて、普通思わんでしょ

それが、その時は僕が食っちゃわないと、なんて思ったんでしょうね。

料理長が「矢田くん、ここに置いてあったステーキ知らんか?」

僕「えっえっ?あれいるんですか?いや、あの、あのーーーーぅ」

料理長「・・・・・バカタレーーーー!!」

いやー、馬鹿でしょ。

3,フロアーにてお客様の空のお皿を下げます。

うん、下げればいいのね、

なんて思いながら

「これ、お下げしてもよろしいですか?」

お客様「おい、兄ちゃん。まだお皿に残っとるやろ!何考えちょるんか!」

いやー、自分の仕事を早くしたいだけで、他のことは全然考えてないんですよねー。

いやー、馬鹿でしょ。

こんなこと思い出しながら歩いてました。

しょうもない。失敗とも言うのも恥ずかしい。まったく二十歳の男がする行動ではありません。

そもそも僕は小学生のころから

毎年、先生から共通して言われてたのが

「落ち着きがありません」でした。

ある年には

「確かに理解は早いが、早合点が多い」というのもありました。

大丈夫かね。

まっそんなこんなで、そのファミレスは半年くらいでやめましたね。

そりゃ続かんわね。

それから3,4年生は居酒屋さんでバイトしてました。

カウンターのなかでいろんなお客様とお話します。

これが結構いい勉強になりました。

立場立場で考え方も違うんだなぁとか、いろんな考え方があるんだなぁとかね。

社会勉強になりましたね。

あれから30年

すこしは落ち着き出たかねぇ

なんて思っているのでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました